아토피
-어린이 만성질환 1위. 과거 흔히 태열.
-생후 2-62-6개월 사이 가장 많이 일어남(5세 미만 다 나음, 85%5세전 다 낫는
다. 일부 청소년, 성인까지도 감)
1. 어원: "그리스어 유래. 비정상적인 반응, 까닭 모를,,까닭모를, 뜻을 알 수 없다"
2. 원인
1) 유전적) - 부모중 1명 90%
-임신중 스트레스, 인스턴트,남편 과음 중 임신, 열이 많은 음식 (태열)
2)환경적 (후천적 요인)
-인스턴트식품, 동물성 단백질 (과도한 육류 섭취))
-오염된 공기
-새집증후군, 꽃가루, 집먼지진드기,곰팡이
-약물 오남용(면역계가 해야 될 일 약 대신)
-흡연, 음주, 스트레스
**일본 피부과 유명 전문의는 아토피는 공해병이다. 우리 몸속에 들어온 수많은 오염물질로 독소가 많이 생기고, 면역계 이상이 생긴다. 치료방법 중 하나가 독소 배출, 면역체계조절이다.
**한방이나 전문가들의 조언 또한 면역과 관련, 유발인자 (음식과 관련해서 좋은 음식,, 피해야 할 음식, 식이요법), 주변 생활환경이 유발인자가 될 수 있기 때문에 생활관리까지 신경 써야 된다고 함
3. 면역
1)1) 면역이란:
-자기: 내 몸의 것 (생명을 유지하는데 중요한 물질로 영양 물질, 몸에 해되지 않는 물질)
-비자기: 내 몸의 것이 아닌 것 (적이 되는 것)
*가장 좋은 면역 체계는 자기와 비 자기를 구별해서 비 자기라고 인식되면 바로 처리해 버리는 상태
-면역세포;호중구 ((백혈 구속에 포함된) 대식세포-식균작용
림프구,임파구(T임파구림프구, 임파구(T임파구, B임파구)
**비만세포;평소 때는
점막은 코, 호흡기, 기관기 쪽. 비만세 포안에는 적을 알리는 히스
타민이라는 물질 함유. 특징이 기침, 가려움, 콧물, 재채기,가려움,콧물, 등으로 적을 퇴치
****아토피 등 알레르기 유전인자를 가진 사람은 여러 가지 원인으로 면역체계에 이상 반응을 일으켜 음식물처럼 해롭지 않은 것도 적(항원)으로 인식해서 항체를 과잉 생성하게 되고 , 한번 생긴 항체는 안 없어져 오히려 내 몸에 유익한 비만세포를 공격하게 되어 히스타민이 과량 분비됨
그러면서 가려움, 기침, 콧물, 눈 쪽 충혈되고 가려움 (결막염)
---항원, 항체의
4. 아토피 증상
-심한 가려움(과잉 히스타민 때문);긁어서);긁어서 2차 감염
발진, 진물, 부스름, 딱지, 인비늘 , 코끼리 피부처럼 딱딱해짐
-얼굴 머리 쪽으로 해서 몸에 퍼짐.
5. 치료개선)
1)약물요법; 항히스타민제, 부신피질호르몬제(부신피질 호르몬제(지나친 항체 생성-면역억제)
항균제, 스테로이드 연고 , 광선치료
----대증 요법, 원인치료X, 더 심해질 수 있음
2)생활가이드
1.1. 자극물질을 없애라-주변 환경- 깨끗이. 청소 매일
이부자리 털고 햇빛 말리기, 커텐,쇼파,모직,합성섬유커튼, 소파, 모직, 합성섬유 X, 면옷
새옷(새 옷(깨끗이 세탁: 세제 찌꺼기 남지 않게... 항원 돼서... 자극될 수 있음)
2. 온도(20),습도(50) 조절-건조하면 가려워짐
3.목욕 ; 너무 자주 X, 뜨거운 물 하면 X, 미지근한 물 샤워, 가볍게
때밀이 비누 자극 X, 닦을 때 톡톡 두드려서, 3분 내 보습
4. 음식:소화기관 미성숙으로 소화 흡수 안돼서 항원 될 수 있음
-피해야 할 음식:a. 지나치게:a. 단 음식-가려움 더 유발 (호중구 55시간 동안 작 동 못함)
b.육류,알류(b. 육류, 알류(많이 먹지 말 것-아라키돈산 지나치게 먹으면 통증, 염증, 유발)
인공첨가물,방부제,색소(밀가루),인스턴트인공첨가물, 방부제, 색소(밀가루), 인스턴트, 패스트푸드,패스트푸드, 자극 성 음식, 튀긴, 음식(기름진 음식)
-좋은 음식기본: 영양의발란스,영양의 발란스, 세끼 챙겨 먹기, 아침은 꼭, 저녁은 적게)
a. 비타민 미네랄이 많이 든 녹황색 채소(비 A, 비 C, 비 E 등(비A,비C,비E 면역과 관련된 항
산화 영양소
**비C-천연항히스타민(가려움완화**비 C-천연항히스타민(가려움 완화), 항알러지 항알레르기. 1,000-2000mg 이상 (귤70
b. 아연이 많이 든 조개, 어패류, 녹색채소 많이 - 아이들 싫어함
아연; 아토피 피부염 모발 검사 시 가장 부족한 영양소 아연
부족시 알레르기 아토피 나온다는 연구 결과 있음
감기 시 중이염으로 연결. 패스트푸드 등의 입맛에 길든 것을 자연의 입맛으로 돌려줌
c. 비타민 B군: 신진대사 촉진, 항 알레르기,, 신경 안정 효과, 간장 독소 해독
d. 섬유질식이섬유) : 독소 배출 (중금속 흡착 배설)
e. 단백질 : 면역세포의 원료. 영양 결핍으로 영양 불균형 올 수 있음
동물성 대신 콩 식물성 단백질(아미노산 형태로 되어 흡수 좋음))
f. 유산균제품: 발효식품은 괜찮다, 독소제거, 활성산소 기능 떨어뜨림
g. 달맞이꽃종자유: 감마리놀렌산이라는 필수지방산이 염증, 통증 억제,통증억제
**임상 실험한 결과 가장 큰 효과 본다고 나와있음
피부 보습,
@건강한 내삶 건강한 우리 아이들의 삶을 챙겨주세요@
건강한오늘