칼슘의 역할
@ 성장기 청소년의 튼튼한 골격 형성에 필수적으로 필요하며, 골질량을 올려
놓으면, 중년 이후 골다공증 예방에 도움이 된다.
#다이어트, 갱년기, 노년기, 흡연, 음주, 카페인 섭취, 스테로이드 제약 물
복용 등의 경우에는 칼슘 유실을 고려해 충분히 공급해야 함
@혈액, 체액의 산성화를 방지
@혈액 내 칼슘이 부족하면 뼈의 칼슘을 사용하게 되는데 이때
사용된 칼슘은 동맥을 손상시킬 수 있어 충분한 캴슘 섭취가 필요합니다,
마그네슘의 역할
- 칼슘의 흡수애 도움이 됩니다.
- 칼슘, 칼륨과 함께 심장 박동에 관여하여 심근 수축력 증강에 도움
- 신경 조직과 골격을 구성하는 성분
- 칼슘의 배설을 막아주고 재 흡수를 도와줍니다.
- 전해질과 효소 활성, 체내 인슐린 활동에 영향을 줍니다.
- 비타민 대사를 보조하며, 당질, 지방질, 단백질 대사에 관여합니다.
비타민D 역할
- 칼슘이 소장과 신장에서 잘 흡수되도록 도와줍니다.
- 뼈에 캴슘이 결합되는 것을 도와줍니다.
- 혈관 내 캴슘 침착을 억제하는데 도움이 됩니다.
#참고용으로 캴슘 공급 원료에 따른 흡수율#
@소뼈 --- 성장 촉진제, 항생제, 농약, 중금속 등 오염되어 있으며,
흡수율은 낮고 지방 섭취 우려
@멸치 --- 멸치 뼈에는 다량의 칼슘이 있지만 멸치의 살이 강한 산성 식품이므로 주의가 필요하며
또한 햇빛에 건조하지 않을 경우 햇빛으로 생성할 비타민D가 없기 때문에 흡수율 20%
(대부분 건조장에서 건조함)
@우유 --- 비율이 단백질 20% 지방 52%의 고단백 고지방 식품으로 칼슘 흡수율은 20% 미만이다.
@조개껍데기 --- 오염된 바다에서도 서식 가능한 조개는 중금속 등의 오염의 우려가 있습니다
건강한오늘